Guide Michelin : voici le palmarès de la gastronomie en 2023

© Crédits photos : Getty Images

Voir Ne plus voir le sommaire

Fini l’hiver, le printemps arrive. Comme vous le savez, le printemps est la saison de l’amour. Qu’y a-t-il de mieux que de partager avec son compagnon un repas romantique dans un restaurant étoilé. Justement, pour vous aider à choisir le bon restaurant, le Guide Michelin vient d’être dévoilé.

Dans cette édition de 2023, nombreux sont les restaurants étoilés. Si certains voient leur nombre d’étoiles augmenter, pour certains, c’est le contraire. Le plus surprenant est que cette année, 39 nouveaux restaurants ont décroché leur premier macaron. 4 d’entre eux se trouvent en Occitanie. On vous les cite tous dans cet article.

C’est quoi le guide Michelin ?

Vous avez sûrement déjà entendu parler du Guide Michelin. Avant d’aller en vacances, vous en avez certainement déjà consulté un. Le guide Michelin, ou communément appelé Guide Rouge, est un annuaire gastronomique hôtelier. La première édition est parue en 1900. À cette époque, le livre ne parlait que d’offres avec l’achat de pneumatiques.

À lire Scènes de ménages : ce qui pourrait changer pour Gérard Hernandez à la rentrée

Ce n’est qu’en 1904, lors de la cinquième édition est apparue la classification des hôtels et les prix. Si au départ, le Guide Michelin était gratuit depuis 1920, l’inventeur a décidé de la vendre. Pour arriver à la version actuelle, plusieurs changements ont été entrepris.

De nos jours, le Guide Michelin est devenu la référence pour choisir le meilleur restaurant de France. Depuis plusieurs années, à chaque sortie annuelle du livre, une cérémonie est organisée. Cette année, cette cérémonie s’est tenue au Palais des Congrès et de la Musique de Strasbourg. 39 nouveaux restaurants ont décroché leur première étoile dont 4 se situent en Occitanie.

Les 4 nouveaux restaurants étoilés de l’Occitanie

Dans le Guide Michelin publié récemment, 4 nouveaux restaurants de la région de l’Occitanie sont honorés d’une première étoile. Sans plus attendre les voici :

  • Le restaurant « Rouge », situé à Nîmes. Ce restaurant est tenu par la Française d’origine béninoise Georgiana Viou,
  • Le restaurant « Granit – La Mécanique des Frères Bonano », situé à Colombières-sur-Orb
  • Le restaurant « L’Arrivage » de Sète,
  • Le restaurant la « Villa Pinewood » qui se trouve à Payrin Augmontel, dans le Tarn

Autres que ces 4 là, 35 autres établissements ont reçu cette année leur première étoile. Relayé par un article de La Dépêche, publié le 6 mars 2023, voici la liste de ces 35 restaurants.

À lire Intérêts : devez-vous les déclarer au fisc si vous possédez un Livret A ou un LEP ?

  • Enfin, à Barr (67)
  • Ressources, à Bordeaux (33)
  • Couleurs de Shimatani, à La Ciotat (13)
  • Arborescence, à Croix (59)
  • Château Eza, à Èze (06)
  • La Gouesnière – Maison Tirel-Guérin, à La Gouesnière (35)
  • Les Chemins – Domaine de Primard, à Guainville (28)
  • La Maison de Pierre, à Hasparren (64)
  • Pureté, à Lille (59)
  • Arbore & Sens, à Loches (37)
  • La Mutinerie, à Lyon (69)
  • Rozò, à Marcq-en-Barœul (59)
  • Maison Desamy, à Mareuil-sur-Lay (85)
  • La Table Mirasol, à Mont-de-Marsan (40)
  • Ezia, à Montlivault (41)
  • Villa9Trois, à Montreuil (93)
  • Les Cadets, à Nantes (44)
  • Château d’Origny, à Ouches (42)
  • Omar Dhiab, à Paris 1er
  • Maison Ruggieri, à Paris 8e
  • Astrance, à Paris 16e
  • Ōrtensia, à Paris 16e
  • Anona, à Paris 17e
  • Mallory Gabsi, à Paris 17e
  • Maison Ruffet – Villa Navarre, à Pau (64)
  • La Table des Pères – Domaine du Château des Pères, à Piré-Chancé (35)
  • Restaurant de la Loire, à Pouilly-sous-Charlieu (42)
  • Aumì, à Puymoyen (16)
  • Les Reflets, à La Roche-sur-Yon (85)
  • L’Abissiou, aux Sables-d’Olonne (85)
  • L’Épicurien – Abbaye de Villeneuve, Les Sorinières (44)
  • de:ja, à Strasbourg (67)
  • Faventia, à Tourrettes (83)
  • L’Incomparable, à Tresserve (73)
  • Relais de la Poste, à La Wantzenau (67)

Guide Michelin : Des gagnants et des perdants

Comme vous vous en doutez dans le Guide Michelin, des restaurants ont reçu des doubles étoiles. Ils sont au nombre de 4 seulement. Les voici :

  • « Restaurant Cyril Attrazic », à Aumont-Aubrac, en Lozère
  • Le Château de Beaulieu, à Busnes
  • L’Amaryllis, à Saint-Rémy
  • L’Auberge de Montmin, à Talloires

Une seule a reçu 3 trois étoiles. C’est le chef Alexandre Couillon, avec son restaurant « La Marine », à Noirmoutier.

Dans la liste des perdants, c’est-à -dire ceux qui ont dégradé, un a perdu une de ses étoiles. C’est le cas pour Michel Sarran, dont le restaurant toulousain. La plupart des perdants sont ceux qui n’avaient qu’un macaron. Voici quelques-unes d’entre eux :

  • Le Fanal, à Banyuls-sur-Mer, dans les Pyrénées-Orientales ;
  • L’Allée des Vignes, à Carjac, dans le Lot (fermeture) ;
  • Le Restaurant Hervé Busset, à Conques, en Aveyron

Voilà, lors de la cérémonie du Guide Michelin 2023, plusieurs nouveaux restaurants ont gagné leur première étoile. Comme toute chose, d’autres l’ont perdue.

À lire Clémentine Célarié : ses confidences en connaissance de cause sur la lutte contre le cancer

Source : La Dépêche


Dubitare est un média indépendant. Soutenez-nous en nous ajoutant à vos favoris Google Actualités :

Accueil / Actualités / Guide Michelin : voici le palmarès de la gastronomie en 2023